Статьи

«Батя заделался агрессивным антипрививочником»: как вакцинация разделяет семьи

«Ты в гроб меня свести хочешь с этой вакцинацией, подожди, дождись, пока я сам умру», — так выглядит конфликт отцов и детей времен пандемии. В ответ идут ультиматумы: «не увидите ни меня, ни внуков, пока не сделаете укол». Но в запущенных случаях помогает лишь Владимир Путин.

В Петербурге полностью привиты 17 % жителей. Нынешние темпы вакцинации не дают шансов на коллективный иммунитет в ближайшие месяцы. Стан противников уколов оказался устойчив и к страшной статистике, и к призывам РПЦ, и уж тем более к увещеваниям врачей и чиновников. Большинство готовы передумать только ради друзей и членов семьи. «Фонтанка» попросила читателей рассказать, разделила ли их семьи вакцинация и поделиться своим опытом осторожного и не очень убеждения близких сделать прививку от COVID-19. Мы посмотрели, как с этим справляются за рубежом и попросили советов у психологов.

«На мой взгляд, взрослые люди имеют право принимать решения о своём здоровье самостоятельно. Однако вы можете быть не согласны с ними, тогда нужно разбираться со своими эмоциями на этот счёт, — добавила психолог Ксения Денисенко. — Вы можете злиться на родителей, можете расстраиваться, можете беспокоиться о состоянии их здоровья, вашем или ваших детей. Разберитесь, с чем вы сталкиваетесь, и подумайте, чем можете себе помочь.

Если вы боитесь за своих детей, то можете запретить им общаться с бабушками и дедушками, но не с целью манипуляции над родителями, а чтобы обезопасить детей. Будьте готовы встретиться с эмоциями бабушек и дедушек и будьте последовательны. Спросите себя, готовы ли вы навсегда прекратить общение между бабушками-дедушками и внуками из-за прививки? Если да, делайте это, потому что всегда есть вероятность, что они так и не решатся на прививку. Если нет, то берите на себя риски».

Читать полную версию статьи по ссылке

Made on
Tilda